:::

系所簡介

:::

系所簡介

            本校為配合國家政策及促進經濟之發展,乃於民國60年本校成立之同時,創設職業教育學系工廠師資組,並於民國66年,改設為工業教育學系。自90學年度起共分為二個學程:「工業技術學程」與「工業教育與訓練學程」,招收機械類及電機類高職畢業生。93學年度系名更改為「工業教育與技術學系」,並進行課程修訂,以符科技變遷、教育改革與企業發展脈動;此外,為了吸引更多優秀學子就讀,自95學年度起本系再轉型為二個技術學程,分別為:「自動控制技術學程」及「精密製造技術學程」,以招收電機類及機械類高級中等學校職業相關類科畢業生為主,畢業後授予工學學士學位,教育學程採外加選修方式辦理。大學教育之目的除了養成人格健全之知識份子以外,更應培養未來進入職場所需具備之專業知識與技能,然從近代工業發展與大學教育之趨勢可以發現,產學研三者必須互相配合,因之大學與企業的合作更應緊閉結合,方能相輔相成。因此轉型後的技術學程特色為學生於大三暑假必須參加2.5個月之產學合作技術研修(校外實習),並於畢業前鼓勵學生取得乙級技術士相關證照,使理論與技術能落實並契合業界用人需求。
本系碩士班成立於民國78年,設有:「科技管理組」及「技職教育組」,為配合大學部的轉型,碩士班再成立「產業技術組」以配合大學部的課程轉型需求,並以培養具有綜合機械、電機與資訊科技,且能適應科技變化以及系統化之觀點處理問題能力的中高階工程師及研究人員為目的。故課程之設計不但深植機械、電機及資訊科技基本理論,並且強調實驗與技術並重為原則,兼具深度與廣度,使學生在寬廣的學理訓練下,能厚植其工程基礎並具分析設計、測試、模擬及整合應用之能力。
本系博士班成立於民國83年,設有:「人力資源」及「技職教育」兩組;為更精確研究領域之目標,於民國96年起將研究領域精緻於「技職教育」,並將課程內容區分為「教育行政」與「課程教學」兩大主軸,以供學生多元選擇,適性發展研究範疇。另外,為配合大學部、碩士班與博士班工程技術專業課程銜接,未來博士班將成立「產業技術組」,使本系學制臻於完備。
本系除了上述正規學制的大學部及碩、博士班之外,進修推廣部於民國88年成立「工業教育教學」碩士班、民國90年設立「技職行政管理」碩士班,以及民國97年成立技能指導專家教師教學碩士班,用以因應在職人士進修需求

  • 中小企業與學術界合作研發產品研討會暨畢業成果展‏
  • 提升技職教育經營品質研討會
  • 數位學習碩士班
  • 技職教育期刊投稿須知
  • 系評專區
cron web_use_log